Библиотека

ПОЛЬЗА СНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ключевые слова

сон, польза, фазы сна, гормон

А знали ли вы, что...?! Спокойный, размеренный сон способен восстановить клетки нервной системы, поэтому его и принято считать одной из мощных профилактик любого заболевания.

Если вы занимаетесь спортом, то сон - это одно из первостепенных. Рост мышц, восстановление всех систем организма, физическое и психологическое самочувствие... на всё это влияет СОН.

В то время, когда человек спит, намного быстрее проходит процесс заживления ран и ожогов. Благодаря полноценному сну можно восстановить химический и эмоциональный запас клеток. Наиболее быстрее это проходит во время медленной фазы сна.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что ночной сон человека состоит из нескольких чередующихся циклов быстрого и медленного сна.

Цикл складывается из четырех стадий медленного и двух стадий быстрого сна. Именно вначале ночного отдыха преобладает медленный сон, а под утро возрастает доля быстрого сна. 

Медленный сон занимает 75 – 85% всего сна и состоит из: 

• дремоты, 
• сонных веретен, 
• дельта-сна, 
• глубокого дельта-сна. 

Взрослые люди имеют следующее процентное соотношение между всеми фазами сна: 

• дремота – 12,1%, 
• сонные веретена – 38,1%, 
• дельта-сон, – 14,2 %, 
• глубокий дельта-сон – 12,1%, 
• быстрый сон – 23,5%

Более подробно о фазах читайте на просторах интернета... Ну а мы идём дальше...

Сегодня есть мнение, что каждый должен прислушиваться к своему организму и у каждого свои биоритмы ("совы", "жаворонки"), но... Учеными доказано, что сновидения, наступающие в периоды 22.00-01.00 и 03.00-05.00 - это важные промежутки времени для человеческого организма. В это время мы должны глубоко спать! И если вы проспали более 8 часов, но легли глубоко ночью... после 3 часов, например, то не обольщайтесь... Скорее всего вы будете "разбитыми". Главное - во сколько вы легли, нежели большое количество времени во сне в неправильное время.

Отметим, что кому-то нужно больше времени для полноценного отдыха (более 8-10 часов), кому-то меньше (3-4 часа). В среднем 7-8 часов должно отводится на отдых каждый день. 

Ученые из Гарвардского университета выявили, что избыток сна так же губителен для памяти и мышления, как недостаток. У тех кто спит ночью 5 и менее часов, а также спящих 9 и более часов, наблюдается снижение производительности. Желательно придерживаться нормы и спать по 7-8 часов. Кроме того, было установлено, что недостаток и избыток сна делает испытуемых психологически на два года старше.

После сна более чем 9-10 часов начинается замедление всех процессов в организме, в том числе и метаболизма (обмен веществ), что может повлиять на ваш вес не лучшим образом. Хоть немного, но за такое количество времени надо что-то закинуть в "топку"... ))) поесть. 

Получается, что в лучшем случае - вы проснётесь слегка с замедленной реакцией и чувством голода (причём начинает тянуть на нездоровую пищу). Но бывает и такое (особенно после 30-35 лет) что, после избытка сна человек чувствует себя "разбитым", ощущая лёгкую головную боль. 

Кстати, Софи Лорен (итальянская актриса и певица) не просто так ложится спать в 21.00 – именно в сумерки начинает вырабатываться мелатонин и с 24.00 до 04.00 процесс достигает апогея, а потом идет на спад. Софи Лорен всегда выглядела/выглядит прекрасно и моложе чем есть на самом деле. Сейчас ей 82 года. Пожелаем прожить ей счастливую и долгую жизнь!


Гормон мелатонин регулирует наши биоритмы, помогает отрегулировать смену дня и ночи. Функции этого гормона разнообразны: 

- регулирует деятельность эндокринной и иммунной систем, 
- оказывает антиоксидантное действие («поглощает» свободные радикалы), 
- помогает нормализовать кровяное давление, 
- улучшает работу пищеварения и функционирование мозга. 

Не зря этот гормон называют гормоном молодости – он замедляет процессы старения! 

Нормальная выработка мелатонина помогает возродить сексуальную активность, которая сохраняется до конца жизни человека. 

Помните фразу: «утро вечера мудренее»? Почему на утро мы часто находим решение своих проблем и, как бы вчера мы не переживали какой-то стресс, с утра мы становимся более спокойными и уравновешенными, «остываем»? Все дело в том, что гормон мелатонин способствует снижению действия гормонов стресса. 

Гормон мелатонин – это еще одно «секретное оружие» против избыточного веса. Если у нас в организме вырабатывается этот гормон, то мы можем худеть даже во сне! Соединяясь вместе с гормоном роста (соматропином, соматотропином), мелатонин проникает в жировые клетки, активизирует запасы жира и превращает их в энергию. 

Больше всего мелатонин вырабатывается в организме в двадцатипятилетнем возрасте. После 40 лет выработка этого гормона резко сокращается и когда человек подходит к возрасту 60 лет, в его организме вырабатывается всего 20% от суточной нормы. Для организма это сигнал, что пора стареть… 

Но прежде, чем обращаться к аптечным препаратам с целью восполнить недостаток мелатонина, увеличьте в своем рационе такие продукты, как пшеница твердых сортов, баранина, печеный картофель, и ложитесь спать раньше.

Будьте здоровы!