Библиотека

Пресс: 5 мифов и их разоблачение

Самойлов Андрей Вадимович
кандидат экономических наук

Аннотация


Ключевые слова

Пресс, накачать, пузо, живот, кубики, рельеф, мифы, талия, форма, нагрузка, тренировка

press - пресс, кубики на животе. Мифы

Рис. 1. Ulisses Williams & Lazar Angelov

Миф №1. Я сделаю кубики пресса, если буду качать его каждый день.

На самом деле форма и очертания пресса даются вам от рождения. Физические нагрузки и упражнения для пресса помогут вам сделать мышцу толще, только и всего. Поэтому тренировать ее нужно, так же как и другие мышцы, не чаще двух раз в неделю.

Отдых также важен для мышц пресса! Кстати, многие профессионалы вообще редко прорабатывают пресс. Дело в том, что “перебор” с проработкой пресса может привести к “расширению” талии, а это не очень желательно из эстетических соображений.

Миф №2. Больше количество повторений - быстрее накачаю большой пресс.

Прeсс – обычная мышца. Соответственно, если вы будите его тренировать в большом количестве упражнений и повторений – он будет реагировать как все остальные мышцы. А именно: будет увеличивать свою выносливость а не мышечную толщину.

Миф №3. Сделаю много повторений - высушу пресс.

Истина заключается в том, что любое количество повторений в силовых упражнениях на пресс – это работа на массу. Но один диапазон повторений более эффективен для гипертрофии, а другой для выносливости. Силовые упражнения попросту не умеют сжигать жир. Рельеф же – это прерогатива диеты.

Миф №4. Разные упражнения действуют на разные части пресса.

На самом деле - любое упражнeние на пресс включает эту мышцу целиком, снизу доверху. Другое дело, что, как вы уже знаете, некоторые упражнения, вроде обычных скручиваний, чуть больше нагружают верхнюю часть брюшного пресса. А вот подъем ног в висе или обратные скручивания делают акцент на самый низ пресcа. Именно поэтому, если у вас есть возможность сделать только одно упражнение, выберите обратные скручивания – «нижний» пресс всегда отстает от «верхнего».

Миф №5. Сделаю-ка наклоны в стороны - пресс станет рельефнее.

На самом деле, наклоны в стороны далеко не самое лучшее упражнение для брюшных мышц.
Это движение задействует в первую очередь косые мышцы живота, укрепляя и увеличивая их. А это ведет к небольшому, но все же, расширению талии. Вы уверены, что это входит в ваши планы?

Конечно, если вам нужно развитие этих мышц для определенного вида спорта, а внешний вид вас не беспокоит, тогда можете включить тяжeлые наклоны в стороны в свою программу. Торс станет сильнее при поворотах, что нужно, напримeр, футболистам. Только не думайтe, что легкие наклоны в стороны или скручивания в талии с палкой на плечах сожгут весь этот жир вокруг талии.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

Помните, что для того, чтобы сформировать жесткий пресс совсем необязательно часами висеть на перекладине вниз головой, бесконечно поднимать ноги и делать сотни разнообразных упражнений.

Для глубокого, рельефного пресса необходимы две вещи:

1. Содержание жира в теле должно быть ниже 10%.
2. Толщина мышц пресса.

Вы, заметили...?!

Размер мышц стоит на втором месте!!! И, да... На первом – малое количество жира! Дело в том, что область живота – это то место, где наш организм исторически привык аккумулировать резервные запасы жира. Поэтому, если вы имеете слишком большой запас этого резерва, то, как бы великолепно не был развит ваш пресс, увидеть этого никому будет не суждено =)

Если процент жира, содержащегося в вашем организме, все еще не удовлетворяет вас, тогда наверняка стоит увеличить количество аэробной работы и/или прибегнуть к помощи жиросжигающих добавок, которые способны ускорить метаболизм и "вымести" из вас последние остатки жира. Чем ниже становится содержание жира в организме, тем труднее продолжать худеть. Это надо понимать. Но не сдавайтесь! При определенной настойчивости, правильной тренировочной программе и методичном снижении калорийности питания вы получите рельефный пресс и будете вознаграждены восхищенными взглядами окружающих.

Красивого Вам пресса!