Библиотека

Йога - не панацея

Аннотация


Ключевые слова

Йога, похудение, Индия, лекарство, асаны, растяжка, стретчинг, фитнес, красота, пластика.

Йога - не панацея

Йога – не панацея.

В современном обществе эта восточная практика плотно ассоциируется со здоровым образом жизни. Принято считать, что йога способна привести физическое тело человека к здоровью и долголетию, а его разум к гармонии. Более того, согласитесь, что йога навряд ли бы завоевала такую ощутимую популярность, если бы не впечатляющие стойки и позиции, которые демонстрируют нам мастера хатхи-йоги. Для них пресловутый шпагат является такой же банальностью, как для нас бодрящий кофе по утрам. Но всё ли так благополучно в мире асан, мантр и йогинов? И есть ли подводные камни в этом весьма необычном виде гимнастики, который уже практикуют миллионы человек за пределами Индии?

В этот раз мы поговорим о том, можно ли скорректировать вес и привести себя в форму, исключительно с помощью йоги.

Пирожки и булочки всё же придётся отложить. Сегодня йога – это прежде всего один из видов фитнеса, который в свою очередь является очень доходным бизнесом. Пройдя несколько «рестайлингов», современная йога перестала быть тайным учением избранных или секретной формулой управления собственным телом. Она научилась адаптироваться под клиента, и предлагать то, что актуально в нынешних реалиях. Так появился очень известный миф, о том что йога поможет сбросить лишний вес с такой же высокой эффективностью, что и изнурительные нагрузки в спортивном зале, на тренажёрах или беговой дорожке, но с гораздо меньшей тратой сил.

yoga_women

Конечно, было бы волшебно, если бы размеренные и спокойные занятия с постепенной сменой статичных поз, приводили к сжиганию сотен калорий, помогая быстро и безболезненно избавиться от того, что вы час назад съели в Макдональдсе. Однако, увы, но это идёт в серьёзный разрез с фундаментальными положениями физиологии человека. Ведь для того, чтобы активировать в организме процессы ведущие к похудению, требуются физические нагрузки высокой интенсивности, которые просто не способна дать йога. Напротив, умиротворяющий и спокойный процесс тренировки йогинов, ведёт к замедлению процессов метаболизма на 13%, что было отмечено индийскими учеными. Таким образом, если вы надеетесь сбросить опостылевшие килограммы лишь с помощью восточной гимнастики, не меняя привычного образа жизни, то с вас ждёт гарантированная неудача, и даже появление пары новых неприглядных складок.

Более того, группа исследователей из Государственного Университета Сан-Диего в США, провели исследование о влиянии на организм Бикрам-йоги, самого «горячего» вида описываемой нами восточной дисциплины. В зале, где проходят тренировки по Бикрам-йоге поддерживается постоянная температура в 105 градусов по Фаренгейту и высокая влажность. Тем самым моделируются климатические условия Индии, в жаркий летний день. Естественно, что занятия Бикрам-йогой ведут к обильному потоотделению, что многие практикующие связывают с процессом избавления от лишнего веса. Но учёным удалось доказать, что в сущности, уровень температуры внутри помещения роли не играет, так как интенсивность тренировки остаётся на том же низком уровне, а пульс не переходит порог умеренного количество сердцебиений в минуту.

И всё же найдутся люди, которые в качестве аргумента приведут в пример своего наставника по йоге, и его отменную физическую форму. Хорошо, но вы уверенны, что вся его физическая активность сводится лишь к занятиям йогой, он ведёт сидячий образ жизни (пускай даже в позе лотоса) и ежедневно потребляет большое количество жирной и не здоровой пищи? Думаю, что ответ будет отрицательным.

В заключении хотелось бы немного ободрить начинающих йогинь и йогинов, ставших на путь постижения себя и возможностей своего тела. Практика йоги имеет весомое количество плюсов – от впечатляющей растяжки до усиления сексуального желания. И сама она вовсе не виновата в том, что капиталистическое общество приписывает ей те способности, на которые йога никогда не претендовала.

 

Список литературы


Комментарии

Интересная статья. Спасибо!

16.57 2 октября 2015