Библиотека

Взгляд на зрение с точки зрения физики (наши реалии)

Ключевые слова

Взгляд, зрение, физика

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада поведать вам интересную информацию, связанную со зрением, которая рассматривается со стороны физики. В материале также будут даны упражнения для поддержания глаз в тонусе, что очень актуально в эру интернета и мобильных устройств. 

Да, немного о компьютерах. Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособлено к работе с изображением ПК. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Зачастую невозможность правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию. 

Повествует Чежина Анастасия 10 класс. У меня и у многих моих одноклассников ухудшилось зрение за 9 лет пребывания в школе. Уже в 10 классе многие в моем классе одели очки или носят линзы. Меня очень заинтересовала это явление и возникло очень много вопросов. Какие глазные заболевания существуют? Что происходит с нашими глазами? Почему упало зрение? Все эти вопросы задаёт себе рано или поздно каждый человек.

Почему болят глаза?

Любители поваляться на диване ведут гораздо активнее жизнь, чем нам кажется. Но эта жизнь в основе своей выпадает на наши с вами глаза. Такие товарищи, что целыми днями у ящика, на самом деле тренируют один из самых активных мышц нашего организма.

1.Шесть экстраокулярных мышц, прикреплённых к внешней поверхности глазного яблока, позволяют ему поворачиваться во всех направлениях. Эти мышцы должны координировать движения глаз так, чтобы они оба смотрели одновременно в одном направлении.


2.Круговая и радиальная мышца охватывают зрачок, определяя количество света, падающего на сетчатку. Круговая мышца сужает, а радиальная расширяет зрачок.


3.Цилиарная мышца (специальная мышца в реснитчатом теле) прикрепляется к хрусталику при помощи отростка. При её сокращении или расслаблении изменяется форма хрусталика, а с ней и фокус (чтобы на сетчатку наших глаз всегда падало чёткое изображение предметов).

Что происходит с глазами, когда мы спим?

Во время сна мышцы расслабляются и глаза закатываются вверх – это называется "Феноменом Белла". Естественно, во время сна с быстрым движением глаз они бегают из стороны в стороны.

Почему после удара головой из глаз сыплются искры?

Возможно, феномен искры из глаз, нарушение зрения, возникающее в результате внезапного ускорения или замедления глазного яблока.

При внезапном приложении силы к стекловидному телу оно давит на сетчатку, заставляя её слегка морщиться. Подобная механическая деформация не воспринимает как боль, так как в этой области нет болевых рецепторов. Однако происходит изменение электрического заряда или электрической активности зрительных рецепторов – клеток, которых находятся в сетчатке и воспринимают свет, поступающий из внешней среды.

Сохранить хорошее зрение в информационную эпоху – задача непростая. В современном мире вряд ли найдется много людей, жизнь и работа которых не связана с компьютерными технологиями. Компьютеры, при всем их удобстве и необходимости, способствуют тому, что кабинеты офтальмологов переполнены пациентами со схожими симптомами: сухость и жжение в глазах, жалобы на двоение изображения, снижение остроты зрения и т.д. 

На самом деле факторов влияющих на ухудшение зрения очень-очень много. Начиная от мусора в глазах до удара под глаз. Все факторы и их влияние вы найдёте здесь.

Коль уж мы в современном обществе, то вернёмся к ПК.

 

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Глаза и ПК | palestra

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы:

оптические

  - затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
  - замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  - двоение предметов;
  - быстрое утомление при чтении.

физические

  - жжение в глазах;
  - чувство «песка» под веками;
  - боли в области глазниц и лба;
  - боли при движении глаз;
 - покраснение глазных яблок.

Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная, «ложная» близорукость.

 

Рекомендации по борьбе с «компьютерным синдромом»

 В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?

  - Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением.
  - Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу
  - Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день
  - Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут.

Я хочу призвать всех, чтобы больше следили за своим зрением. К сожалению и я столкнулась с прблемами в этой области. Для профилактики зрения есть ряд упражнений и я советую время от времени ими пользоваться.

 

Упражнения для глаз

Упражнение 1

Исходное положение - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд и затем открыть глаза на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы и способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаза.

Упражнение 2

Исходное положение - сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут. Способствует улучшению кровообращения.

Упражнение 3

Исходное положение - стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 сек., поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз. Перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек. Опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снимает утомление, облегчает работу на близком расстоянии.

Упражнение 4

Исходное положение - стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец вытянутой руки по средней линии лица, медленно приближая палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнет расплываться. Повторить 6-8 раз. Упражнение облегчает работу на близком расстоянии.

Упражнение 5

Исходное положение - стоя. Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз. Смотреть двумя глазами на кончик пальца 3-5 сек., прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 сек., убрать ладонь, смотреть двумя глазами на кончик пальца 3-5 сек.. Повторить 5-6 раз. Упражнение укрепляет бинокулярное зрение вблизи и тренирует конвергенцию.

Упражнение 6

Исходное положение - стоя. Отвести правую руку направо, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и при неподвижной голове следить глазами за пальцем. Повторить упражнение для левой руки. Повторить 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы горизонтального действия и совершенствует их координацию.

Упражнение 7 «с меткой на стекле»

Встать у окна ( если назначено, то в очках для дали) на расстоянии 35 см от стекла. На уровне глаз прикрепить круглую метку диаметром 3-5 мм. Вдали, на линии взора, проходящей через эту метку, наметить предмет для фиксации и затем поочередно переводить взгляд с метки на стекле на выбранный предмет. Упражнение выполняют 2 раза в день в течение 30 дней. Первые 2 дня продолжительность упражнения составляет 2 минуты, 2 дня-5 минут, остальные дни-7 минут.

Упражнение 8

Исходное положение – сидя. Выполняется в завершении цикла упражнений. Ладонями закрыть глаза и мысленно представить какую-нибудь расслабляющую картину. Выполнять в течение 1 минуты.

Для тех у кого зрение уже село рекомендую сделать операцию на глаза (кому плохое зрение, линзы или очки доставляют дискомфорт, конечно))) Стоимость везде разная. В основном от 25 до 60 тысяч. Операция проходит за 7 минут (по 3,5 минуты на глаз). Кажется сначала страшно, но в итоге оказывается не больно (чуть противно), т.к. капают капли с некой замарозкой, а результат просто великолепный и уже через 3-5 часов.

Кстати, одна из моих подруг была удивлена скорости операции и очереди в кабинет ))) Как конвеер. Она была просто в восторге, когда прийдя домой и проспав 2-3 часа открыла глаза и увидела паутину на потолке. Сразу взяла швабру и смела её =) Единственное, что пока она ехала домой после операции у неё чисались глаза, что характерно после вмешательства.

Желаю всем прозрения! Зрите в корень!!!

Пока :*

Список литературы