Библиотека

Протеин: добро или зло?

Ключевые слова

Протеин, изолят, концентрат, соевый белок, яичный белок, анаболизм.

 

Камень преткновения в любом споре о спортивных добавках. Вещество, которому приписывают ошеломляющие свойства, как с позиции позитивных, так и негативных последствий потребления. Но хватит раздувать мифы. Давайте ответим прямо и конструктивно, что же из себя представляет пресловутый протеин, опираясь на научные данные.

Во-первых, протеин, он же белок или полипептиды – это органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид. Иными словами протеин составляет основу мышечной ткани.

Хорошо, в таком случае становится очевидной не то чтобы польза, а жизненная необходимость организма в поступлениях белка, для полноценной жизнедеятельности. Но в данном случае, нас больше интересует именно спортивная добавка, нежели естественные органические вещества нашего организма.

В производстве «спортпита» белковые добавки делятся на три разновидности, в зависимости от происхождения сырья:

1. Медленный протеин – как правило, основным компонентом этой добавки является казеин, а медленным он называется из-за длительного периода усвоения в организме, который может достигать 6-8 часов после употребления. Сам по себе казеинат кальция является результатом ферментного створаживания молока.

2. Быстрый протеин – противоположность своему нерасторопному коллеге. В наибольшей степени случаев это концентрат и изолят молочной сыворотки, то есть результат процесса фильтрации молочного белка.

3. Комплексный протеин – как несложно догадаться, смесь различных разновидностей протеина, где к выше описанным, весомую долю так же могут  занимать яичный протеин и соевый белок. Казалось бы, зачем нужны остальные виды, если вот он – идеальный, сочетающий в себе лучшие качества от каждого иного сорта полипептидов. Однако, в ходе научных исследований и практических опытов было доказано, что лучшими анаболическими факторами обладает именно сывороточный белок, а добавление иных протеинов, может сильно ухудшить его положительные свойства. Тем более, что некоторые производители  направленно могут исказить состав, положив больше более дешевого соевого протеина, который обладает намного менее выраженными анаболическими свойствами.

Вот таким, предстал перед нами мир самой популярной спортивной добавки. Надеюсь, что статья окажется для вас полезной, и поможет обрести зерно истины.

 

 

Комментарии

На самом деле , протеин является камнем преткновения только по той простой причине, что народ не грамотен. Есть несколько распространённых заблуждений: 1. Протеин это фармакологическая добавка. И естественно это не так, но некоторые люди смотрят на этикетку, читают: Anabolic Aminos, и совершенно не зная о том что анаболизм - это процесс строения, не замечая второго слова, людям представляется что этот продукт будет влиять на гормональный фон. 2. Он порошковый. \"Это\" не натуральное - значит вредно. Однако витамины, таблетки и прочие БАДы пьют , в современном мире , практически все, и ничего, живут. Так что все заблуждения происходят от незнания. Поэтому хотелось бы увидеть статью о фармакологических препаратах в спорте, что бы люди понимали, так ли они страшны на самом деле. и почему. Спасибо за статью.

07.02 25 сентября 2014

Спасибо. Коротко и по факту!

Добавлю тот факт, что за рубежом протеин стали выдавать пожилым людям для профилактики. Ведь в протеиновых коктейлях находится много витаминов и микроэлементов так полезных нашему организму и редко встречающихся в обыденных продуктах.

23.30 20 июня 2014